关于在学院开展“讲学习、讲纪律、讲文明”大学生行为规范专项整治活动的通知

作者: 时间:2017-09-27 点击数:

为全面贯彻落实教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》,进一步培养青年大学生文明行为习惯,帮助学生养成良好的课堂行为规范,把学院相关管理规定落实到位,促进校风、学风建设,在校园内营造良好的素质教育软环境,学院决定在全校开展“讲学习、讲纪律、讲文明”大学生行为规范专项整治活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的意义

通过“讲学习、讲纪律、讲文明”大学生行为规范专项整治活动,提升学院管理水平,加强学生管理。引导青年大学生牢固树立社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善”的公民价值准则,动员全校青年大学生积极行动起来,倡导健康、文明、和谐的生活理念,加强文明修养,争做文明大学生,创建文明和谐校园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

二、活动时间

2017年3月24日~6月7日

三、活动内容及实施步骤

(一)宣传发动和讨论阶段(324日~46日)

1、各系、各团总支要做好专项活动的布置,要向全校学生传达通知精神,组织学生学习国家司法改革和学院发展定位、学院人才培养定位等相关文件。学习《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学院的规章制度。针对青年大学生群体中行为举止不得体、上课迟到早退旷课、沉溺于网络不思进取、缺乏创新精神与拼搏意识以及社会意识淡漠等现象,利用学校新媒体平台、学院贴吧、海报、横幅宣传等形式结合文明行为与社会责任进行广泛的宣传,引起青年大学生的思考与讨论。

2、学院成立“讲学习、讲纪律、讲文明”大学生行为规范专项整治活动领导小组,负责活动开展实施。主要成员如下:

组长:田凯

副组长:蔡云川 殷宏

成员:张亚 李崇领 王力回 任建峰 李向阳

郑志锋 杜俊锋 姜海霞

学院将召开动员大会,领导小组的全体成员和任课老师代表、辅导员代表和学生代表参加动员大会。

3、以班级和团支部为单位开展大讨论活动。各班可利用班会PPT展示、座谈会、微博、微信、QQ群讨论、贴吧发帖等形式,讨论当前学院学生中出现的违纪行为和不文明行为。讨论务必要深刻,要具体,不能走过场。各班在本阶段活动结束(4月6日)之前把同学们讨论出来的的两类行为汇总上报至各系学管副主任处,各系最后汇总到学生处。

(二)深入落实阶段(46日~58日)

学生处、教务处、团委以及四系要对汇总出来的学生不良行为进行梳理,进一步进行综合整治,整治阶段的具体措施如下:

1、辅导员务必每天到班一次,进行点名,狠抓到课率,到课率情况每天必须上报给各系学管科长,各系必须每周统计一次到课率,上报学生处。学生处每周做一次辅导员点名情况和学生出勤情况分析,上报学管副院长。学管副院长每周带学生处抽查四个系每一个班学生出勤情况,发现上报不实的,当天对上报不实信息的系和辅导员进行通报批评,并纳入年终评先评优。

2、任课教师(含正式老师和兼课老师)至少每周点名一次,并将当天点名的到课情况反馈至各系教学科长,严格执行教务管理制度。学生三次点名不到者,该门课程的平时成绩以零分计算。教务处每周对教师上课点名情况和学生出勤超过三次不到、平时成绩为零的学生进行通报。教学副院长每周带教务处到每系抽查一个班任课老师点名情况,发现无点名或者点名情况不实的老师,扣发此次授课的课时费,并及时通报批评。

3、学生处结合后勤服务中心及四系对学生宿舍情况每周检查一次,检查学生宿舍的就寝情况以及违章使用各种电器等不文明行为。学生处针对检查情况每周做一次情况汇总,对有不文明行为的学生及时通报批评。学管副院长和后勤服务中心副院长每周对学生宿舍情况抽查一次,发现宿舍存在违规或不文明情况的,对该宿舍所在系和辅导员进行通报批评,并纳入年终评先评优。

4、学生会纪检部要做好检查工作,定期检查,不定时抽查。发现学生的不文明行为和违纪行为,及时制止。对于情节恶劣又不听从劝告的,报到各系学管部门和学生处,对其进行进一步的处理。团委做好学生会纪检部的督察工作。

5、学院院长在整个专项活动期间,要深入学生管理和教学一线,检查活动开展情况和整改情况。每月抽查一次老师点名情况,辅导员到课情况和学生出勤情况。

(三)建章整制阶段(58日~6月7日)

1、做好建章立制工作。学生处要根据学生讨论的内容,有的放矢的制定《河南检察职业学院学生行为规范》,进一步规范学生行为。同时,依据《普通高校学生管理规定》重新修订《河南检察职业学院学生管理规定》。

2、发挥校园文化的育人作用,以征文比赛、黑板报比赛、演讲比赛、文明宿舍评比及文明个人评选等校园文化活动总结巩固大讨论成果,在校园营造讲文明、树新风的文化氛围。各系可自行制定活动方案并实施,活动结束后将优秀作品报送到学院,学院进行推送。

3、以先进典型的示范作用巩固大讨论活动成果。学生处、团委、教务处将联合开展评选检院“文明学生”活动,对在大讨论活动中表现突出的集体和个人进行表彰。

4、学院召开活动总结大会。对讲学习、讲纪律、讲文明的优秀学生进行表彰,对活动执行力度大、落实效果好的集体进行嘉奖,对严重违纪的学生进行批评通报。

四、活动要求

1、各职能行政部门、各系要充分认识活动的重要性,不能掉以轻心,不能走过场。要深入理解这次专项活动的重大意义,制定各部门、各系的活动方案。方案一定细化,层层分解,落实到人,保证本次活动见实效。

2、发挥团总支、辅导员的文明示范作用。辅导员在工作中要率先垂范,要深入各支部指导、参与大学生行为规范大讨论活动的开展,努力做到教书育人、管理育人、服务育人。

3、发挥学生党员和学生干部的先锋带头和批评监督作用。各系要把本系的学生党员、入党积极分子和学生干部组织起来,加强教育,充分发挥先锋模范作用;同时,要教育学生敢于与不文明行为作斗争,发挥好批评与监督作用,特别是要发挥各级学生会的作用。

4、各系要认真总结大讨论的成果,汇总梳理开展大讨论的活动情况,活动过程中及时把情况报送至学生处。学生处要增发专项活动简报,活动结束后,要进行总结宣传。

河南检察职业学院

2017年3月23日

河南检察职业学院学生处版权所有