关于印发《河南检察职业学院宿舍管理委员会章程》(试行)的通知

作者: 时间:2013-12-02 点击数:

各部门:

为了进一步规范我院学生公寓的管理,加强对学生宿舍的检查,学院制定了《河南检察职业学院宿舍管理委员会章程》(试行),现印发给你们,请认真遵照执行。

附件1:《河南检察职业学院宿舍管理委员会章程》(试行)

附件2:《河南检察职业学院宿舍管理委员会主要成员名单》

河南检察职业学院

2013年11月8日

附件1:

河南检察职业学院宿舍管理委员会章程(试行)

第一章 总则

第一条 河南检察职业学院宿舍管理委员会(以下简称宿管会)是在河南检察职业学院学生处和团委的具体指导下,由学生组成的参与学生宿舍管理的自治组织,行使在学生宿舍区“自我教育、自我管理、自我服务”的职能。

第二条 宿管会以全心全意为全院同学服务,保证学生宿舍正常管理,实现“服务为本,文明管理”的宗旨。

第三条 宿管会以向同学传达、宣传学院有关宿舍规定,加强学生宿舍的文明建设和纪律管理,组织各项宿舍文化活动,倡导健康卫生、文明和谐向上的住宿环境和宿舍文化氛围为任务。

第四条 宿管会的一切活动都以遵守国家宪法、法律和法规,遵守学院的各项规章制度为前提。

第二章 组织机构及职责

第五条 宿管会设立宿管会主任1名,由院学生会副主席兼任,副主任1-2名,由院学生会纪检生活部部长兼任。

第六条 宿管会下设各宿舍楼管理小组(简称楼管小组),各楼管小组设组长1名。宿管会组长、成员由院学生会纪检生活部成员和各系学生纪检部门负责人组成。

第七条 宿管会实行集体领导、成员之间明确分工,各司其职,宿管会主任有权指导宿管会所有成员的工作,指出其工作中的不足,并要求其进行改进,宿管会副主任有权对宿管会成员的工作提出指导和建议;正、副主任对宿管会的正常运行负责,重大问提请学生处决定。

第八条宿管会职责:

1、贯彻执行学生宿舍管理的各项规定,做好大学生宿舍管理委员会日常工作,制定相关制度,并协助学生处积极开展“服务育人、管理育人”活动。

2、负责本部门工作计划的制定并组织实施,加强考勤,严格奖惩制度,经常深入各楼层检查督促工作,重要事情及时向学生处汇报。

3、对全院学生宿舍进行卫生检查,督促学生处理好个人在生活方面的问题。

4、定期召开会议,总结工作、征求意见、布置任务,统一各项检查标准并组织评比活动的开展,了解其他学院宿管工作的运转情况。

5、负责搞好宿舍的文化建设,开展各种有利于学生身心健康的活动,为学生创造一个积极健康、文明向上的文化氛围。

6、定期走访宿舍,了解和收集同学反映的情况,经常向学生处反映学生对宿舍管理的意见、建议,并联系学院有关部门解决实际问题,发挥学生和学院管理部门之间的桥梁作用。

7、加强学生宿舍的安全宣传,尤其是对学生宿舍的防火、防电的安全教育和防火、防电安全知识的宣传,加强自我保护意识。

第九条主任、副主任职责:

1、根据宿管会职责,制定并落实宿管会的工作计划、工作目标等。

2、统筹本部门的日常管理工作,制定和完善本部门的各种规章制度;

3、定期召开学生宿舍管理工作会议。

4、认真、细致地组织好本部门各项活动;

5、在卫生检查工作中,组织好检查人员并做好统计和记录;

6、负责宿管会成员的考核工作;

7、积极与各系负责人联系,并协调好总部与系部的关系;

8、完成领导布置的其他工作。

第十条各宿舍楼管理小组组长职责为:

1、负责本楼日常宿舍管理检查工作,统计汇总每次检查工作情况;

2、深入了解学生在宿舍中的思想动态,及时反映学生在宿舍里学习、生活的总体情况;

3、积极引导所负责楼层内的宿舍争创文明宿舍,注重宿舍卫生、文明等方面的日常保持工作,努力争创体现大学生蓬勃向上和富有时代特征的特色宿舍;

4、配合学院做好本楼的学生自律和文明宿舍建设等方面的宿舍基础文明建设工作,根据学院宿舍文化建设计划,做好本楼的宣传发动和组织落实工作;

5、认真宣传、组织、落实全院性宿舍文化活动,不断繁荣我院宿舍文化,提升宿舍的文化品位;

6、及时向宿管会、学生处及其他有关部门反映学生的正当要求、物管工作存在的问题和学生急需解决的困难等;

7、积极完成学校布置的其他任务。

第十一条宿管会成员职责:

1、按时、按量地完成任务;

2、服从宿管会主任、副主任、组长的工作调配。

3、定期对宿舍检查情况进行汇总、整理,及时上报。

第三章 工作管理制度

第十二条 宿管会成员日常管理依照院学生会相关管理规定。宿管会成员应严格遵守校纪校规,严格执行宿管会的规章制度。

第十三条 宿管会应定期地召开例会,以交流经验,宣扬好人好事,制定下一轮的工作计划,对每次例会都应做好记录。每月应召开一次全体会议,检查总结前阶段工作,各组交流工作情况,研究布置下一阶段工作,讨论宿管会重大事宜,协调工作。

第十四条 宿管会成员日常检查、开会及组织活动应认真考勤,凡无故三次不能完成任务、不参加会议及活动者,以自动退出处理。

第十五条 每学期期末对各个宿管会成员的工作采用考评的方式进行考核评比,并参照学院相关制度,给予表彰奖励。

第四章 附则

第十六条 本章程解释权在学生处。

第十七条 本章程自公布之日起实施。

附件2:

河南检察职业学院宿舍管理委员会主要成员名单

主任:王亚辉

副主任:阎越

成员:

第一组周英贤(组长) 李义森 黄 涛 徐耀飞

第二组 闫荣乾(组长) 李 森 汪素颖 师利彬

第三组 陈 鑫(组长) 琚 江 曹原木

第四组 刘 蕾(组长) 屠杏军 于昊明 姜照阳

河南检察职业学院学生处版权所有