关于印发《河南检察职业学院学生文明宿舍评比办法》(试行)的通知

作者: 时间:2013-12-02 点击数:

各部门:

为了进一步规范我院学生公寓的管理,加强学生宿舍文化建设,学院制定了《河南检察职业学院学生文明宿舍评比办法》(试行),现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《河南检察职业学院学生文明宿舍评比办法》(试行)

河南检察职业学院

2013年11月8日

河南检察职业学院学生文明宿舍

评选办法(试行)

一、学生宿舍规范化管理内务要求及评分标准(满分100分)

(一)床铺桌子

宿舍内床铺上只能摆放一床被子,且要折叠成方块状,床铺下的桌子不能堆放杂物,茶杯、书本、电脑等物品放在桌面上是要摆放整齐,保持整洁。(25分)

(二)地面

地面要用扫帚打扫干净后再用拖把清洁,检查时地面不能有杂物和水渍,鞋子不能在地面上随意摆放,要放在书桌下的挡板上。(25分)

(三)卫生间

卫生间和阳台不能堆放杂物,脸盆、刷牙杯、拖把、扫帚要摆放整齐。(20分)

(四)乱扯乱拉

不能在宿舍内私拉电线、网线和绳子,衣服、毛巾应摆放整齐。(20分)

(五)空气异味

宿舍应保持清洁,若有异味,则酌情扣分(10)

(六)未整与拒检

4人间中有2人或2人以上未整,就视作该宿舍未整;6人间中有3人或3人以上未整,就视作该宿舍未整;在检查人员敲门后不开门的视作拒检。未整宿舍不高于50分,拒检宿舍0分。

(七)下列危害宿舍安全及内务较差的事项一律为0分

1.宿舍内存在使用或存放违禁物品的,如热得快、电热杯、电炉、电饭锅、汽油、酒精、鞭炮等违禁物。

2.宿舍内出现有被子不叠现象经告知不能及时改正,连续出现该情况的。

3.宿舍地面、卫生间未打扫、有痰迹、垃圾未倒的经告知不能及时改正,连续出现该情况的。

4.检查过程中不配合工作人员并且态度恶劣的。

5.将异性带入宿舍的。

6.将猫、狗等宠物带入宿舍的。

其中,对于在宿舍内使用或存放违禁物品的,依据学院相关规定,给予责任人相关处分。

二、学生宿舍文明纪律评分标准(满分100)

(一)好人好事与文明行为加分项

1.宿舍有拾金不昧及其他好人好事的加4分

2.在公寓楼内发现公共区域或其他宿舍有安全隐患,及时向辅导员汇报的宿舍加5分

3.能连续整月严格遵守作息时间,按时起床出操,准时就寝的宿舍加5分

4.发现重大违纪事件及时向辅导员汇报的宿舍加5分

5.能主动向学校提供公寓发生重大事件线索的宿舍加10分

(二)违纪与不文明行为扣分项

1.能严格遵守作息时间,按时起床出操。宿舍早操晚出宿舍每人次扣2分

2.配合学校做好夜间查铺工作,宿舍每晚归每人次扣1分、夜不归宿每人次扣5分

3.在宿舍发生打架现象的,涉及宿舍扣10分。参与学生依照相关规定给予处分

4.正常上课期间无故在宿舍逗留的每人次扣2分

5.宿舍存在安全隐患,未及时向辅导员汇报,发现一次扣2分

6.宿舍有传播、观看淫秽物品的,发现一次扣5分

7.宿舍有吸烟、酗酒现象发现一次扣5分

8.宿舍内公物出现破坏现象的发现一次扣10分。发现后不按学校要求及时恢复原样的扣20分

9.宿舍内从窗户向外扔垃圾,发现一次扣5分

10.宿舍换锁不向公寓交备用钥匙的发现一次扣5分。提出整改后仍然不交的扣10分。继续不交的扣20分并取消文明宿舍评选资格。

三、文明宿舍标准

1.宿舍内务标准:本月宿舍内务检查总评成绩85分以上。

2.宿舍文明纪律:宿舍成员能够遵守学校的各项规章制度及学生公寓各项管理规定,自觉维护公共秩序和学习、生活秩序。宿舍成员无违纪行为且宿舍文明纪律评分在85以上。

3.宿舍内务和宿舍文明纪律总得分,在所属系部全部宿舍中排在前30名的。

四、执行主体

1.各系负责对本系学生宿舍内的安全、卫生的检查及管理,不定期的进行抽查,并初选出文明宿舍上报给宿舍管理委员会。

2.学生处负责组织宿舍管理委员会对各系上报的文明宿舍及其他宿舍进行抽查。

3.学生处综合检查结果进行认定,每月评选出文明宿舍(各系文明宿舍的比例不超过其全体宿舍的15%)。

五、申请文明宿舍称号程序及取消文明宿舍称号程序(一)申请文明宿舍程序

1.各系负责对本系学生宿舍的日常检查,每月评出候选的文明宿舍。

2.各系必须于每月第四周的周五前将各系检查的结果上报至宿舍管理委员会,否则将视为放弃本月文明宿舍的评比。

3.宿舍管理委员会对各系上报的文明宿舍及其他宿舍进行抽查,并将结果上报学生处。

4.学生处依据宿舍管理委员会检查结果进行综合认定,评选出文明宿舍并加以公布。

(二)取消文明宿舍程序

学生处、团委组织宿舍管理委员不定期对文明宿舍进行检查,对违反卫生、安全规定的宿舍第一次提出警告,并下发整改通知单,责令限期整改。在本阶段评定中若该宿舍第二次被下发整改通知单,则取消其称号。

六、文明宿舍奖罚措施

(一)学生处、各系对每月评出的文明宿舍进行表彰。

(二)凡所在宿舍未获得过文明宿舍称号(一学年内)的,在下个学年中该宿舍成员没有评选三好学生、优秀学生干部资格。

(三)辅导员所管理的班级在学年结束后班内宿舍没有一个达到文明宿舍的,取消辅导员本学年评选优秀辅导员资格。

河南检察职业学院学生处版权所有