河南检察职业学院关于做好2017年秋季学期家庭经济困难本专科新生入学有关工作的通知

作者: 时间:2017-09-27 点击数:

各系:

为进一步做好家庭经济困难学生资助工作,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学,现将有关事项通知如下:

一、高度重视家庭经济困难新生入学工作

学生资助工作是重要的民生工程、民心工程和德政工程,是教育脱贫和促进教育公平的重要政策措施。确保每一位经济困难新生顺利入学是高校开学前后资助工作的核心和学校的工作重点。各系要高度重视,认真组织,为广大新生做好后勤保障工作,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学。

二、做到“三个到位、一个畅通”

为做好新生入学资助工作,各系务必做到“三个到位、一个畅通”。“三个到位”:“热线电话要到位”,要确保学生资助热线电话畅通,受理学生和家长的咨询投诉,做到“件件有说法、事事有落实”;“安全提醒要到位”,及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方法的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力;“尊重隐私要到位”,发放资助物品及开展宣传工作时,要保护学生的尊严和隐私,做好家庭经济困难新生心理辅导工作,采用合理方式引导他们正确面对困难,更快适应校园生活。“一个畅通”即“确保‘绿色通道’畅通”,不断完善“绿色通道”制度,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

三、及时开展各项资助工作

新生入学前后,各系要及时收集整理新生第一手材料,准确掌握新生家庭经济困难的原因、程度,了解他们及其家长的需求,因人施策、精准资助,为整个学年的资助工作奠定良好的基础。对于经济困难、生活拮据的学生,要及时展开资助。

(一)及时进行困难生认定。迅速开展困难学生的认定工作,将建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生确定为重点资助对象。

(二)及时开展校园地国家助学贷款工作。对于有贷款需求而又没有取得生源地信用助学贷款的家庭经济困难学生,组织其申请校园地国家助学贷款,及时解除有贷款需求学生的后顾之忧。

(三)及时开展国家奖助学金评审工作。各系要按照学院的统一安排,开展国家奖助学金评审工作,并按要求及时报送相关材料,以保证国家奖助学金的及时发放。

四、报送相关材料

(一)一个总结

各系报送家庭经济困难新生入学资助工作总结,具体内容包括:新生入学基本情况;新生入学前、中、后所采取的具体措施,在保证资助经费落实、国家助学贷款申办、“四个到位、一个畅通”等具体落实工作中采取的好做法、好经验,工作中发现的不足及下一步改进措施等。

(二)两个报表

各系要填写《2017年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表》和《2017年高校新生入学报到情况统计表》(见附件)。报表数据要填写完整、真实、逻辑关系准确,报表均须注明联系人及其联系电话。

(三)报送时间与方式

各系于9月25日前,将“一总结两报表”以正式报告形式报学生处409,同时报送电子版。电子文件均以“系名称+文件名称”格式命名,发送至电子邮箱:66647544@qq.com。

附件:1.2017年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表

2.2017年高校新生入学报到情况统计表

学生处

2017年9月9日

河南检察职业学院学生处版权所有