河南检察职业学院关于评定和发放2013年国家奖助学金工作的通知

作者: 时间:2013-09-24 点击数:

各系:

根据《河南省教育厅关于2013年高校国家奖助学金评审发放工作安排意见》(教资助[2013]750号)及《河南检察职业学院国家奖助学金管理暂行办法》的文件精神,现将我院国家奖助学金评审及发放工作要求通知如下:

一、时间安排

9月23日—28日,学生申请,各系评审,拟定国家奖助学金名单。

9月23日—10月10日下午5点前,各系将国家奖助学金名单电子版及纸质材料上报学院资助管理中心。

9月23日—10月12日,各系将获得国家奖助学金学生信息数据录入河南省高校学生资助信息管理系统。

10月12日下午5点前各系截止数据录入上报工作。

10月12日—10月16日,拟获奖助学生名单在学院公示。

二、材料上报种类、数量及格式

1.国家奖学金申请审批表一式2份,A4纸双面打印。2013年度国家奖学金获奖学生推荐名单1份。

2.国家励志奖学金申请审批表一式1份,A4纸双面打印。2013年度国家励志奖学金获奖学生推荐名单1份。

3.2013年度国家助学金获得者学生推荐名单1份。

4.国家奖助学金评审工作总结报告1份,报告主要内容包括:奖助学金评选的基本情况、评选过程、存在问题及下一步工作的建议。

5.相关表格到学生处网页下载。

三、国家奖学金和励志奖学金申请审批表的填报要求

1.国家奖学金和国家励志奖学金申请审批表需双面打印、工整手写,内容须填写完整、盖章齐全,不得缺项,不得擅自更改表格格式,不得随意涂改。

2.学习成绩和综合考评成绩全校必须以“班级”排名,而且不得出现并列情况;总人数和必修课门数应据实填写,不得出现同一排序标准前后总人数不一致,必修课门次不符实际等情况。

3.学生获奖情况要如实填写,所获奖项须是校级或校级以上,注明获奖时间、所获奖项全称及颁奖单位,不得伪造虚构。表述模糊、信息不全者视为无效。

4.国家奖学金和国家励志奖学金申请理由应当能够全面反映学生的综合素质,其中:国家奖学金申请理由字数控制在150字以上300字以内,推荐意见应当简明扼要,字数控制在80字以上120字以内;国家励志奖学金申请理由字数控制在300字以上500字以内。达不到以上要求的视为无效申请。

5.国家奖学金申请表格推荐人必须是申请学生所在班级的辅导员,其他人无权推荐。推荐人和各系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由其他人代写推荐意见或签名。

6.国家奖学金和国家励志奖学金申请表中“院(系)意见”栏中必须加盖院(系)行政公章,不按要求盖章的视为无效申请。

7.国家奖学金和国家励志奖学金申请表中凡需签名之处,必须由相关人员亲手签写,不得以私章代替。申请表上报一律使用原件,不得使用复印件或扫描件。

8.各系上报的总结报告及评审、备案表均须加盖院(系)公章,不符合要求的报送材料将不予接收。

四、其他相关要求

1.国家奖学金学习成绩排名与综合成绩排名均位于前5%,国家励志奖学金学习成绩排名与综合成绩排名均位于前10%。

2.对于学习成绩排名与综合成绩任意一项不在评选范围内或申请材料填报不符合要求的将直接取消申请学生的获奖资格,相应名额作废。

3.各系要高度重视,切实加强领导,严格依照评审条件,按要求公平、公正、公开、规范、透明进行评审和推荐,杜绝弄虚作假行为,确保评选工作顺利开展。

4.各系将评选结果进行公示,公示时间不少于5个工作日,并把公示时间和地点上报学生资助管理中心。

5.家庭经济困难学生助学金评选时,孤、残学生,烈士子女,家庭主要成员长期重病,家庭遭受重大变故及遭受重大自然灾害等特殊情况且表现良好的学生优先考虑。

6.各系对学院的各类资助资金要统筹考虑,合理使用,防止对个别学生的过度资助。

7.本次各系国家奖助学金名额分配将按照上级要求对贷款和还款比例较高、管理绩效较好的院系予以倾斜,通过奖助学金的评审发放促进国家助学贷款工作的开展。

河南检察职业学院

2013年9月23日

河南检察职业学院学生处版权所有