三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、先进班集体评选办法(试行)

作者: 时间:2013-04-07 点击数:

为树立良好的校风学风,鼓励先进,鼓励竞争,促进学生德、智、体、美、劳等全面发展,根据《普通高等学校学生管理规定》关于开展“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生 ”、“先进班集体”评选活动的要求,结合学院实际情况,制定本办法。

一、评选范围:

具有学院正式学籍的在校学生及班集体。

二、评选时间:

每学年评选一次。每年9月份评选上一学年的“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”。每年2、3月份评选“优秀毕业生”(优秀毕业生评选时间要根据省里要求适当调整)。

三、评选名额:

“三好学生”原则上控制在各系学生总数的8%以内;“优秀学生干部”原则上控制在各系学生总数的5%以内;“先进班集体”原则上控制在各系班级总数的10%以内;“优秀毕业生”原则上控制在各系毕业生总数的8%以内,毕业班学生最后一学年不参加评选“三好学生”、“优秀学生干部”,只参加“优秀毕业生”评选。

四、评选条件:

(一)“三好学生”评选条件

1、学院三好学生

(1)基本条件:热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,积极参加政治学习,具有较高的政治觉悟,能够正确处理国家、集体和个人三者利益关系。严格遵守校规校纪,具有良好的道德风尚。专业思想稳定,勤奋学习,成绩优良,尊敬师长,团结同学,关心集体,在各方面都能起到模范带头作用。自觉参加校园文明建设活动,热爱劳动,坚持参加社会实践和校园文化活动。积极各项体育锻炼活动,具有较高的综合素质。

(2)同时具备以下条件:

①本学年内无受通报批评和处分,本学年所修课程(必修课和专业类选修课)无补考现象;本学年每学期的综合素质测评分排名在本班学生前15%以内;

②本学年获得过奖学金;

③遵守宿舍管理规定,宿舍内务及个人卫生成绩良好。

(3)同等条件下,有发表论文和参加科技活动获奖者优先。

2、省级三好学生

在学院三好学生的基础上,按上级划定的比例和条件进行评选。

(二)“优秀学生干部”评选条件

1、学院优秀学生干部

(1)基本条件:坚持四项基本原则,坚持正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护党的路线 、方针、政策,积极参加政治学习,思想政治觉悟高,品德优秀。严格遵守校规校纪。尊敬师长,团结同学,在工作中有较强的组织、领导和协调能力。能够正确处理国家、集体和个人三者利益关系;在学习、工作、生活和院系组织的各项活动中,能起模范带头作用,坚持参加各项体育活动;认真履行职责,工作成绩突出,完成任务好,对学院的学生工作和精神文明建设中有较大的贡献,在老师、同学中有较好的影响。

(2)同时具备以下条件:

①本学年内无受通报批评和纪律处分,所修课程(必修课和专业类选修课)无补考现象;

②本学年每学期的综合素质测评分排名在本班学生数的15%以内;

③本学年获得过奖学金;

④遵守宿舍管理规定,宿舍内务及个人卫生成绩良好;

⑤学生干部考核成绩达到优秀。

⑥同等条件下,有发表论文和参加科技活动获奖者优先。

2、省级优秀学生干部

在学院优秀学生干部的基础上,按上级划定的比例和条件进行评选。

(三)“优秀毕业生”评选条件

1、学院优秀毕业生

(1)基本条件:坚持党的基本路线,政治态度端正,具有良好的思想品德,热爱党、热爱祖国 ;能够正确处理国家、集体和个人三者利益关系,服从国家需要。在校学习期间德、智、体、美、劳全面发展;

(2)同时具备以下条件:

①本学年内无受通报批评和处分;

②本学年获得过奖学金;

③历学年获得两次以上院级以上的“三好学生”、“优秀学生干部”或其它先进个人称号;

④军训成绩良好。

(3)同等条件下,有发表论文和参加科技活动获奖者优先。

2、省级优秀毕业生

从学院优秀毕业生中选拔,评选名额根据省教育厅当年的文件精神及各系毕业生情况确定。

(四)“先进班集体”评选条件

1、学院先进班集体

全班学生政治思想素质好,积极上进,团结友爱,乐于助人,尊敬师长,遵纪守法,没有受处分现象。集体观念强,学习风气浓,课堂纪律好,行为举止文明,具有良好的班风。班级干部能在各项工作中起模范带头作用,各项工作都取得良好成绩。文化科技活动和课外活动、社会实践活动开展得丰富多彩,宿舍内务及环境卫生成绩良好。全班学生积极参加体育锻炼,班级在实习、公益劳动、青年志愿者活动等方面都有突出表现,在精神文明建设工作中富有特色,成绩突出。

(2)省级先进班集体

省级先进班集体在学院先进班集体名单中按省里有关规定评选。

五、评选办法和要求:

(一)学生班级民主评议推荐,由辅导员根据班级推荐,审核确定符合条件的候选人上报各系。各系根据条件进行评审确定人选,上报学生处审核,主管院领导批准;

(二)各系成立评审小组,由各系主要领导、系团委(团总支)书记、学生党支部书记、学生科、辅导员等组成,负责评选的宣传、组织和审查、上报工作;

(三)“先进班集体”的产生由班级申报,各系根据条件严格评审,确定后报学生处审核,主管院领导批准;

(四)各系要严格把握评选条件,坚持宁缺勿滥的原则;

(五)评选工作要充分发扬民主,上报之前要张榜公布初评名单,公示时间不少于5个工作日,要广泛听取和正确对待师生的不同意见;

(六)各系要按时组织评选申报,逾期则视为放弃。

六、奖励办法:

获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”称号的学生由学院发文表彰,颁发荣誉证书,载入个人档案。获得“先进班集体”的集体由学院发文表彰、颁发荣誉奖状。

七、本办法由学生处负责解释

八、本办法自颁布之日起实施。

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 河南检察职业学院学生处版权所有  京ICP备15000288 号