学生处组织学生赴河南警察学院参加文学公开课

作者: 时间:2019-05-15 点击数:

【文学公开课】学生处组织学生赴河南警察学院参加文学公开课


  为了提高检院师生的文学素养,陶冶文学情操,加强对文学的认识,510日,学生处组织《铸剑》编辑部及团委部分成员前往河南警察学院参加由中国作家协会社联部举办的“文学与生命”主题文学公开课,本次活动由谭赟、邵惠惠老师带队,学院副院长蔡云川作为嘉宾出席了公开课。另外出席公开课的嘉宾还有全国著名公安作家、河南省公安文联主席张立波,河南警察学院副院长徐晓慧、铁道警察学院副院长陈济鹏和我省各地市公安代表等。

97C02

  公开课由著名作家刘庆邦老师主讲,他生于河南省沈丘县,当过农民、矿工和记者,现为北京作家协会副主席,一级作家,北京市政协委员,中国作家协会全国委员会委员。著有长篇小说《断层》等。其中短篇小说《鞋》获19972000年度第二届鲁迅文学奖,中篇小说《神木》获第二届老舍文学奖。根据其小说《神木》改编的电影《盲井》获第53届柏林电影艺术节银熊奖。

69F71


  讲座始终围绕两个关键词来开展:生命和文学。讲座伊始,刘老师从自己的小故事谈起,阐释了心重无关于消极,而是关乎一个人的良知与担当的观点。然后,刘老师从生命的质量,生命的力量,生命的分量三个方面对生命和文学进行了讲解,向大家阐释生命与文学之间密不可分的关系,鼓励大家从中汲取力量,坚持梦想。他说:文学作品是生命的精神形式,生命的质量决定文学作品的高低。他认为,一个作家对生命的体验与态度是决定作品的根本因素,生命的力量主要在于思想。他还以鲁迅、史铁生、沈从文等著名作家为例,讲述这些作家是如何凭借丰富的生命分量、教育总量等创造出具有深刻的思想的不朽文学作品的。他希望于当代大学生能够不断完善自己的人格,提升生命的质量,勇敢追梦。此次活动极大开拓了参会人员文学眼界,同学们表示将牢记文学与生命的关系,铸文学之魂,磨生命之剑!

D5D8C



河南检察职业学院学生处版权所有