河南省高校学生资助在线系统访问方式

作者: 时间:2018-09-21 点击数:

河南省高校学生资助在线系统访问方式

接河南省学生资助管理中心通知,要求今年全体在校本专科学生都需要用手机登陆河南省高校学生资助在线系统,并在系统内完善个人相关信息,包括基本信息、困难认定(仅对家庭经济困难学生)、学籍变更等。今后评选国家奖助学金、校内奖学金均需要在此系统内用手机操作完成。

一、手机如何登陆河南省高校学生资助在线系统:

(1)微信扫二维码登陆

(2)手机浏览器输入:gxzz.haedu.cn

注:账号为个人身份证号,初始密码为123456。为保证个人账户信息安全,请同学们第一次登录后务必修改密码为复杂密码并牢记。其中河南检察职业学院代码13499,河南财经政法大学代码10484。

二、学生简要使用流程

(1)学生登陆后核对“基本信息”,信息核对后进行困难认定,之后填写申请理由(推荐学生下载科大讯飞输入法,可以语音输入申请理由,方便快捷),各项申请理由中均不允许有空格、空行、英文特殊字符,要求50-200字以内。

(2)涉及转院系、转专业等学籍信息变更的,学生本人可在学籍变更项申请变更并提交

(3)银行卡号填写要求:

专科要求登记以本人姓名、本人身份证在郑州开户的建设银行储蓄卡(推荐使用学校为学生办理的建行学费卡)。

本科要求登记以本人姓名、本人身份证在郑州开户的农业银行储蓄卡。

注:不得使用信用卡、非郑州开户储蓄卡、其他银行开户的银行卡。

(4)请慎重填写家庭存在特殊情况信息,可以多选。如填写该项,需提供相应证明材料以供各系审核。如未提供相应材料,各系审核时需将此处做相应修改。

三、其他注意事项

(1)家庭详细地址必须填写详细,农村填写省、市、县、乡、村、门牌号;城镇填写省、市、县(区)、街道、小区名、楼栋、门洞、门牌号。

(2)邮政编码、家庭电话、个人手机号码按实际填写。

(3)个人电子邮箱、QQ号、微信号、为非必填项,可选填。

(四)家庭基本信息

1、人口总数填写家庭户口本上的人口总数。

2、劳动人口数填写家庭18岁以上,除在校就读学生外,家庭可就业、参加劳动的人口数。

3、失业人口数一般为城镇户口学生填写,填写家庭18岁以上,除在校就读学生外,男性成员60岁以下,女性成员55岁以下,有工作能力,要求就业而未能就业的人口数。务农不属于失业。

4、赡养人口数填写家庭中男性成员60岁以上,女性成员55岁以上,无其他经济来源、完全依靠就业者供养的人口数。

5、家庭人均年收入=家庭上年收入/家庭人口数。

6、主要收入来源按照系统提供内容选择。

7、家庭情况至少填写一位家庭成员信息。

以上信息填写完毕,务必点击“保存”。

学生个人信息由辅导员或者院系经办人审核通过才能生效,申请国家奖学金的同学可不经过家庭经济困难认定程序。

(五)个人信息修改

已经审核通过的个人信息如需修改,可在状态一栏中点击修改,修改完毕后点击保存,然后通知辅导员、院系经办人进行审核确认,在变更审核确认期间,学生将无法申请国家或者校内资助。

(六)困难认定

已经通过学生个人信息审核的学生,可以进行家庭经济困难认定。

此项需认真填写申请理由,申请理由50字符以上200字符以内(大家不要填写过于简单,最好在100字以上),填写完毕后点击保存。保存后可以再次返回认定页面关注审批情况。

注:家庭经济困难认定须经辅导员、院系经办人两级审核通过后才可进行国家励志奖学金、国家助学金的申请。